+7(495) 494-25-14, +7(495) 494-03-12

г. Москва, ул. Туристская, д. 20, корп. 1
Мы работаем с 9:00 до 21:00 без выходных
Косметология
и пластическая хирургия
За доп. консультацией обращайтесь по телефонам:
(495)494-25-14,
(495)494-03-12
ГлавнаяКосметология и пластическая хирургияПоверхностный химический пилинг:

Поверхностный химический пилинг

версия для печати

Что такое поверхностный химический пилинг?

Профессиональная косметика NOVACUTIS
Профессиональная косметика NOVACUTIS

На сегодняшний день одним из самых эффективных методов предотвращения фотостарения кожи является процедура химического пилинга с гликолевой кислотой. С возрастом скорость деления клеток базального слоя кожи снижается, что приводит к замедлению обновления эпидермиса и к накоплению дефектных клеток. Кожа становится менее эластичной, снижается ее плотность и тургор, появляются мелкие морщинки, овал лица изменяется, и появляются первые признаки увядания и старения.

Популярность химического пилинга возросла, после того, как была доказано, что большинство изменений кожи: морщины, гиперкератоз, пигментные пятна, сосудистые сеточки – являются не только возрастными, а появляются после повреждения кожи УФ-излучением и в значительной мере могут быть устранены. Процедура химического пилинга не требует дорогостоящего оборудования и легко осуществима в условиях косметического кабинета и при корректном использовании приносит замечательные результаты. Но следует помнить, что химический пилинг – далеко не безобидная манипуляция и специалистам необходимо строго соблюдать ее протокол.

Гликолевая кислота оказывает легкое отшелушивающее действие, ее pH способствует «легкому раздражению» кожи; оказывает увлажняющее действие на роговой слой, способствует утолщению дермального слоя кожи; стимулирует фибробласты к производству коллагена; улучшает проникновение различных активных веществ косметики, срабатывая как «проводник». Проникая в толщу кожи, гликолевая кислота активизирует продукцию волокон коллагена и эластина. Стимулируя местный иммунитет, гликолевая кислота способствует снятию очагов воспаления, поэтому является весьма эффективной при лечении угревой сыпи. Способность гликолевой кислоты замедлять синтез естественного меланина позволяет применять ее для борьбы с гиперпигментацией.

Исходя из вышесказанного, гликолевая кислота успешно применяется для лечения угревой сыпи, проблемной жирной кожи, устранения гиперпигментаций, профилактики старения кожи, коррекции возрастных косметических дефектов.

Эффективность пилинга, так же, как и раздражающее действие гликолевой кислоты возрастает как при увеличении концентрации кислоты, так и при понижении рН. Профессиональный пилинг «Novacutis» с концентраций 70% рН 2.0 позволяет проводить пилинг с хорошим предсказуемым эффектом.

Поверхностный химический пилинг, проводится курсами по 4-8 сеансов, обычно один раз в 7-14 дней. Однако, количество необходимых сеансов зависит конкретных задач. Кроме того, возможно возрастание концентраций кислот от процедуры к процедуре для достижения наилучшего эффекта. Для подготовки к проведению курса пилингов и постпилингового ухода используются препараты предпилинговой подготовки и препараты постманипуляционной серии «Novacutis», разработанные таким образом, чтобы можно было подобрать состав соответствующий конкретной проблеме у пациента с любым типом кожи. Возможно также использование кремов, гелей, сывороток и лосьонов содержащих более низкие концентрации АНА-кислот, в домашних условиях для поддержания эффекта между процедурами. При проведении курса пилингов гликолевой кислотой, желательно использование фотозащитных средств между процедурами.

Как происходит предпилинговая подготовка?

У предпилинговой подготовки несколько целей:

  1. Постепенная адаптация кожи к раздражающему действию кислот: после применения этих препаратов кожа способна спокойно перенести высокие концентрации кислот, которые используются при проведении пилинга.
  2. Выравнивание структуры рогового слоя, устранение избытка роговых чешуек (гиперкератоза).
    Если посмотреть под микроскопом на структуру рогового слоя эпидермиса – можно заметить, что толщина его неодинакова на разных участках: как правило, этот слой тоньше на скулах и веках, толще на боковых поверхностях щек и на подбородке, но там он «рыхлый», неоднородный. Кремы предпилинговой подготовки устраняют «излишки» с поверхности рогового слоя, тем самым делают пилинг более равномерным. Если роговой слой одинаковой толщины на разных участках, то и пилинг идет равномерно, что увеличивает его эффективность.
  3. За счет легкого отшелушивания, осветления и начальной стимуляции обновления клеток кожи Вы видите разглаживание, лифтинг, осветление кожи. Такие эффекты становятся заметны уже на 2-й неделе от начала применения крема.

Препараты назначаются врачом-косметологом в зависимости от типа кожи. Их регулярное использование в течение 4 недель позволяет получить результат, сравнимый с серией уходных процедур в салоне.

Крем, назначенный специалистом-косметологом, необходимо использовать перед процедурой пилинга не менее 7-10 дней, для кожи с гиперпигментацией составляет 14дней. После пилинга их применение возобновляется на 2-3 день и используется на протяжении всего курса пилингов межпилингового ухода для поддержания и усиления хороших результатов от процедуры.

Начинать использование препарата следует в вечернее время через день, чтобы убедиться в хорошей адаптации кожи. Постепенно можно перейти к ежевечернему применению, далее (если врач не назначил иначе) - добавить утренние нанесения через день и, наконец, перейти к ежедневному применению утром и вечером.

Следует помнить несколько правил:

  • Препараты наносятся в небольших (!!!) количествах.
  • Не наносить на веки (!!!), если препарат не предназначен на применение для кожи век.
  • На 2-3 день на коже может появиться легкое шелушение, которое многие пациентки замечают только когда «плохо ложится косметика», или ощущение сухости кожи - это нормальные явления, которые проходят по мере улучшения и обновления структуры рогового слоя кожи. Иными словами, – в данный момент уходят омертвевшие «излишки» и препятствовать этому не следует. Используйте увлажняющие средства для улучшения ощущений..
  • При применении препарата (особенно на начальном этапе) Вы можете ощущать пощипывание или наблюдать легкое покраснение кожи. Все это – нормальные реакции на наличие кислоты, содержащейся в препарате. Такие явления проходят самостоятельно по мере адаптации кожи (как правило – в течение первой недели). Если же покраснение длительно сохраняется или появились какие-либо иные проявления – необходимо связаться с Вашим косметологом.

Как проходит процедура?

ШАГ 1: Очищение

Гликолевый пилинг - шаг 1

Наносится очищающий гель. С помощью этого геля удаляются остатки кожного сала, выравнивается рН для обеспечения равномерного проникновения кислоты. Гель легкими движениями наносится на влажную кожу, вспенивается, смывается прохладной водой.

 

 

ШАГ 2 : Нанесение геля с кислотой

Гликолевый пилинг - шаг 2

На кожу наносят Гель с гликолевой кислотой в неизменной последовательности: лоб и нос, виски, боковые поверхности щек, шея, подбородок и центральная часть лица, неподвижная часть лица (отступая от ресничного края на верхнем веке на 1 см, на нижнем – 0,5 см).

При этом пощипывание или желание почесать обработанные зоны – нормальные ощущения, сопровождающие пилинг. Не стоит пугаться этой реакции, жжение ожидаемо.

ШАГ 3: Нейтрализация

Гликолевый пилинг - шаг 3 Гликолевый пилинг - шаг 3

 

 

 

 

 

Нейтрализуется зона покраснения.

ШАГ 4: Удаление остатков кислоты с кожи

Гликолевый пилинг - шаг 4

После нейтрализации остатки кислоты и нейтрализатора тщательно смывают большим количеством холодной воды до полного прекращения ощущений жжения у пациента: этап может занять от 2-3 до 5 мин.

 

 

 

ШАГ 5: Домашний уход

В течение 2-3 дней после пилинга, следует использовать увлажняющий крем или препараты постманипуляционной серии Novacutis. На 3-4 день можно начинать наносить препараты предпилинговой подготовки Novacutis, содержащие гликолевую кислоту. В ясную погоду следует использовать солнцезащитный крем-фильтр SPF.