(495) 494-25-14, (495) 494-03-12

г. Москва, ул. Туристская, д. 20, корп. 1
Мы работаем с 9:00 до 21:00 без выходных
За доп. консультацией обращайтесь по телефонам:
(495)494-25-14,
(495)494-03-12
ГлавнаяПолезная информацияСтатьи по стоматологии:

Синус лифтинг: восстановление костной ткани верхней челюсти

Синус лифтинг - это хирургическая процедура в стоматологии, применяемая для увеличения высоты кости между краем костного гребня верхней челюсти и дном гайморовой пазухи. Восстановление высоты кости требуется для дальнейшего восстановления зубов пациента, например с помощью имплантатов.

Уменьшение высоты и толщины костной ткани

Гайморовы пазухи у человека расположены в области скул: начинаются они от глаз и заканчиваются над последними зубами верхней челюсти. Очень часто корни последних верхних зубов проникают в область верхнечелюстной пазухи. В случае, если требуется удалить один из таких зубов, в этом месте остается совсем небольшая высота кости. Это создает проблему при установке имплантатов, так как высота поддерживающей кости слишком мала для эффективной поддержки имплантата.

Так же, если верхние боковые зубы удалены, то пропадает нагрузка на десну, которая стимулирует рост костной ткани. Происходит резорбция кости - уменьшение ее высоты и толщины, что дополнительно усложняет установку имплантатов. Такая клиническая ситуация является показанием к проведению синус лифтинга.

Процедура синус лифтинга

Процедура синус лифтинга предполагает доступ к верхнечелюстной пазухе в области отсутствующих верхних зубов. Сначала препарируется и поднимается часть слизистой оболочки десны. Затем формируется отверстие в кости, через которое осторожно поднимается мембрана гайморовой пазухи.




Укладка костного материала

В образовавшуюся полость укладывают костный материал. Это может быть синтетический материал или донорская кость. Также может быть имплантирована собственная костная ткань пациента, взятая из другой области, как правило из подбородка.





Укладка костного материала

Костный материал плотно укладывается и рана ушивается. После этого начинается процесс интеграции костного материала с костной тканью пациента.







Укладка костного материала

В случае применения аутогенного материала этот процесс занимает от 4 до 6 месяцев. При использовании других материалов интеграция костной ткани может потребовать до 9 месяцев. Длительность процесса заживления также зависит от возраста и состояния здоровья пациента.





Процесс заживления кости

В зависимости от толщины и высоты кости на альвеолярном отростке имплантаты могут быть установлены либо одновременно с выполнением синус-лифтинга, либо после заживления кости. В любом случае перед проведением имплантации хирург-стоматолог должен убедиться, что костный материал успешно сформировался и прикрепился к дну гайморовой пазухи.




В нашей клинике установку имплантатов и костно-пластические операции проводит основатель и главный врач клиники, имплантолог Колесниченко Александр Александрович.

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape