(495) 494-25-14, (495) 494-03-12

г. Москва, ул. Туристская, д. 20, корп. 1
Мы работаем с 9:00 до 21:00 без выходных
За доп. консультацией обращайтесь по телефонам:
(495)494-25-14,
(495)494-03-12
ГлавнаяПолезная информацияСтатьи по стоматологии:

Методы отбеливания зубов

версия для печати
Методы отбеливания зубов

Отбеливание зубов стало обычной процедурой в стоматологии, и в особенности в косметической стоматологии. Молочные зубы ребенка, как правило, белее, чем зубы взрослого человека. С возрастом цвет зубов становятся темнее из-за изменений в структуре минерала зуба, так как эмаль зуба становится менее пористой. Зубы могут также стать окрашенными из-за бактериальных пигментов, продуктов питания и табачных изделий. Некоторые антибиотики (например, тетрациклин) также могут вызвать появление пятен на зубах или уменьшение блеска эмали.

 

Существует множество методов отбеливания зубов:

  • отбеливающие полоски;
  • отбеливающий карандаш;
  • отбеливающий гель;
  • лазерное отбеливание;
  • и естественное отбеливание;

Системы домашнего отбеливания зубов традиционно включают в себя отбеливающий гель и специальные тонкие лотки (зубные капы). Также система домашнего отбеливания может включать небольшие полоски, которые наклеиваются на переднюю плоскость зубов.

Система домашнего отбеливания зубов
Система домашнего отбеливания зубов

В домашних системах отбеливания применяются окисляющие вещества, такие как перекись водорода или перекиси карбамида, использующиеся для осветления эмали зуба. Окислитель проникает в поры кристаллической структуры эмали зуба и в течение определенного времени окисляет слой дентина, лежащий под эмалью, осветляя его. Для ускорения процесса отбеливания в стоматологи используют энергию света. Эффект отбеливания может держаться несколько месяцев, но может меняться в зависимости от образа жизни пациента. Эффект отбеливания может снизиться из-за курения и потребления жидкостей темного цвета, таких как кофе, чай и красное вино.

В случае сильной пигментации (сильного окрашивания) зубов или в случае повреждения зубов тетрациклином отбеливание является неэффективным. Однако существуют и другие методы восстановления цвета зубов. На зубы могут быть наклеены тонкие керамические пластинки, называемые винирами.

Отбеливание не рекомендуется, если зубы повреждены или есть воспалительный процесс в деснах. Перед проведением процедуры отбеливания зубов рекомендуется прийти на прием к стоматологу. Стоматолог должен тщательно осмотреть пациента, оценить состояние эмали зубов и мягких тканей десен, подобрать подходящую методику отбеливания или реставрации зубов. Иногда необходимо сделать рентгеновский снимок, чтобы определить характер и глубину возможных нарушений структуры зуба.

Средства, применяемые для отбеливания зубов

Существует два основных метода отбеливания – один с помощью геля высокой концентрации, а другой с низким уровнем концентрации активных веществ. Гели с высокой концентрацией отбеливающих реактивов могут применяться как в стоматологическом кабинете так и дома.

В домашних системах отбеливания используются гели с высокой концентраций перекиси карбамида, которые можно приобрести в аптеках или в специализированных магазинах. Отбеливающий гель наносится на зубные каппы, имеющиеся в комплекте. После этого каппы с гелем помещаются в полости рта и, как правило, остаются на зубах в течение 15-20 минут. Затем капы удаляются. Процедура повторяется 2-3 раза.

Большинство систем отбеливания используют светоотверждаемый защитный слой, который тщательно наносится на десны и сосочки (кончики десны между зубами), чтобы уменьшить риск химического ожога мягких тканей.

Гели с низкой концентрацией отбеливающего вещества является гораздо менее эффективным, и, как правило, применяются только в домашних условиях. Такие гели применяются с более тонкими каппами или на специальных зубных полосках, которые наклеиваются на зубы.

Типичный курс отбеливания может произвести к значительному улучшению внешнего вида зубов, однако, некоторые пятна не поддаются отбеливанию. Окрашивание зубов вследствие приема тетрациклина может потребовать длительного отбеливания, так как отбеливающему веществу требуется больше времени для проникновения в слой дентина.

Лазерное отбеливание зубов

Лазерное отбеливание зубов

Наиболее эффективным способом является лазерное отбеливание зубов. При лазерном отбеливании зубов для ускорения процесса отбеливания используется энергия света. В этой процедуре могут быть использованы различные виды энергии, наиболее распространенными из которых являются галогенные, светодиодные, или плазменной дуги. Клинические испытания показали, что среди этих трех вариантов, галогенная лампа является лучшим источником для получения оптимальных результатов лечения. Идеальным должен быть высокоэнергитичный источник для возбуждения молекул перекиси без перегрева пульпы зуба. Было установлено, свет синего спектра является источником наиболее эффективных длин волн для инициирования реакции перекиси водорода.

Для исключения ожога мягкие ткани изолируются с помощью геля на основе синтетических смол. После этого на зубы наносится отбеливающий гель с содержанием перекиси водорода (25-38% перекиси водорода). Затем зубы подвергаются воздействию источника света в течение 6 - 15 минут. Последние технические достижения свели к минимуму нагрев и ультрафиолетовое излучение, что позволяет тратить меньше времени на подготовку пациента к процедуре. Лазерное отбеливание зубов может быть сделано примерно за 30 - 60 минут, т.е. за одно посещение врача. Длительность процедуры и рекомендации по последующему уходу зависят от состояния зубов пациента.

Риски

Побочные эффекты отбеливания зубов:

  • Химические ожоги отбеливающим гелем - при высокой концентрации окислителя его контакты с незащищенными тканями могут вызвать обесцвечивание или ожог слизистых оболочек.
  • Появление боли "чувствительных зубов", вызванной наличием открытых дентинных канальцев.
  • Риск повышения чувствительности на горячее / холодное.

Побочные эффекты, которые возникают чаще всего – это временное повышение чувствительности зубов и легкое раздражение мягких тканей полости рта, особенно десен. Чувствительность зубов часто появляется во время отбеливания. Раздражение тканей чаще всего является результатом плохо сидящих капп. Эти побочные эффекты обычно носят временный характер и исчезают в течение 1 - 3 дней после завершения процедуры отбеливания.

Люди с повышенной чувствительностью зубов и десен перед проведением отбеливания должны проконсультироваться со своим стоматологом.

Отбеливание не рекомендуется детям до 16 лет. Отбеливание зубов также не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Отбеливание зубов обычно не изменяет цвет пломбы и других реставрационных материалов, таких как фарфор или керамика. Однако, отбеливание может немного повлиять на цвет реставраций из композиционных материалов, цементов и зубной амальгамы. Отбеливание зубов может восстановить цвет пломбы, фарфора и керамики, если они были окрашены пищевыми продуктами, напитками или вследствие курения.

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape